Project Description

Formation « Identifier et favoriser les auxiliaires et la biodiversité en viticulture »

30 juin et 7 juillet 2021

2 jours + 1h30 FMD (Formation Mixte Digitale en distanciel du 15 au 29 juin)

  • Dates
    en distanciel : du 15 au 29 juin 2021
    en présentiel : 30 juin et 7 juillet 2021
  • Publics
    Tout viticulteur(rice) intéressé(e) par l’agroécologie et la biodiversité
  • Lieu
    Le Naturoptère à Sérignan-du-Comtat (84)
  • Intervenants
    Thierry Leroy
    Docteur en entomologie au Naturoptère
    Viviane SIBE
    Chargée de mission agronomie environnement à la chambre d’agriculture de Vaucluse
  • Tarifs
    Ressortissants VIVEA : 56 €
    Autre public : 350 €
  • Partenaires de la formation
    Cette Formation est réalisée avec le concours financier de : VIVEA, OCAPIAT.

Favoriser la présence et l’action des auxiliaires présents sur les parcelles agricoles est un moyen pour lutter contre les ravageurs et contribuer à une agriculture durable.
La formation proposée vous permettra de développer ce mode de protection en apprenant à connaître les auxiliaires naturellement présents dans vos parcelles, et en vous donnant des pistes pour les favoriser dans le cadre d’une approche agroécologique.

Objectifs

  • Identifier les auxiliaires (insectes, araignées, vers de terre, oiseaux.)
  • Reconnaître les insectes utiles
  • Identifier des pratiques pour favoriser les auxiliaires en viticulture
  • Rédiger un plan d’actions pour favoriser les auxiliaires sur son exploitation

Contenu indicatif

  • Les auxiliaires en parcelles viticoles : insectes, araignées, oiseaux,…
  • Leurs rôles à l’échelle de la parcelle et de l’écosystème
  • La reconnaissance des insectes auxiliaires
  • Les conditions favorables à leur développement
  • L’approche agroécologique du vignoble
  • Rédaction d’un plan d’action individuel pour favoriser les auxiliaires

Contacts

Une attestation de fin de formation vous sera remise à l’issue du stage.

Toutes les formations